



РЖЕВСКАЯ БИТВА
Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…» Да, в официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было — ожесточённые бои 1942–1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско-Вяземские операции, две Ржевско-Сычёвские…
«МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА — СПАСЕНА»
5 декабря 1941 года началось наше контрнаступление под Москвой, врага отбросили на десятки километров от столицы. Вскоре оно переросло в общее наступление Красной Армии. 8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская операция. Враг отчаянно сопротивлялся. После приказа Гитлера удерживать занимаемые позиции до последней возможности бои на подступах к Ржеву, Сычёвке, Вязьме приняли тяжёлый, затяжной, кровопролитный характер.
Перед Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операцией (8 января – 20 апреля 1942 года) Верховное Главнокомандование ставило целью разгромить группу армий «Центр» силами Западного (командующий Георгий Жуков) и Калининского (командующий Иван Конев) фронтов. Задумывалось охватывающими ударами войск Жукова и Конева окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» вермахта. Поддержать действия главных группировок должны были войска Северо-Западного (командующий Павел Курочкин) и Брянского (командующий Яков Черевиченко) фронтов. До подхода ударных сил для захвата важных объектов в тыл противника выбрасывались советские десантники из 4-го воздушно-десантного корпуса.
РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (2–31 МАРТА 1943 ГОДА)
Общее изменение стратегического положения на советско-германском фронте после величайших побед Красной Армии под Сталинградом и на Кавказе вынудило немцев искать силы, чтобы закрыть образовавшиеся бреши. Неизбежным стало оставление противником Ржевско-Вяземского выступа весной 1943 года. Вслед за отходом германских частей в наступление на западном направлении перешли и наши соединения.
Тогда врага окружить не удалось, но от немецких войск была очищена большая территория, которая с осени 1941 года находилась под контролем немцев. Линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130–150 километров, были освобождены Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.
ИТОГИ
Потери советских войск на западном направлении в ходе четырёх наступательных операций в 1942–1943 годах составили более 1,3 миллиона человек, из них безвозвратных (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен) — 433 тысячи. Подвиг советских бойцов, павших под Ржевом, останется в веках. Без него не было бы перелома в войне.