



Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йододефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента.
Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы - тироксина. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона. Йод содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.
При йододефиците человек может резко набрать вес, в числе других симптомов постоянная усталость, выпадение волос и сухость кожи, ухудшение памяти. Восполнить недостаток микроэлемента помогут продукты, богатые йодом: рыба, водоросли и другие морепродукты, чернослив, картофель, фасоль.
Самый простой способ профилактики - это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.